福井県立大学小浜キャンパスの学生食堂でランチを楽しむ機会を得た。
学生食堂ではあるが、一般市民にも広く開放されていて「県大レストラン キッチンBoo」と呼ばれている。
素うどん250円的なもの想像しがちだが、本格的なビッフェスタイル!
食育の先進地・小浜だけに(食育を提唱した石塚左玄も福井県出身)、地産地消にこだわった料理も多く、とにかく、美味しい。
サラダから始まり、各種お惣菜に、定番のカレーやハヤシやうどん、カツやオリジナルコロッケから鯖おでんまで用意されている。
まずは、第一陣を取り、小浜湾が一望できる窓際をキープ。カツカレーも追加するとかなり満腹。
チョコフォンデューも出来るデザートコーナーの充実度が凄い。
勿論、各種のソフトドリンクも豊富で、自家製バナナジュースと食後のコーヒー、フルーツヨーグルトまで堪能。
これで1600円はかなり安い!
日常的に利用する学生さんには、おかずの量り売りも実施しており、ご飯だけを持参するのが一般的。
また、14時を過ぎると、食べ物の追加はないものの500円に値下げされるらしい。土曜日や日曜日も営業しているし、瓶ビールの提供もあるので、家族連れでも利用したい。
|